Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 2 октября 2013 г.

Страховщики «прокатили» клиентов
1587 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 3 октября 2013 года в 12:19

С конца прошлого года в Думе лежит новый законопроект об ОСАГО. Его первое чтение состоялось еще весной, второе назначено на конец текущего месяца.

Поправки, подготовленные Минфином, предусматривают увеличение выплат по ОСАГО в несколько раз.

Очевидно, что и сама услуга подорожает. Минфин пророчит увеличение премий страховщикам до 25 процентов, сами компании настаивают на 70,8 процента.

Отсюда логичный вопрос: если платить придется больше, то каков шанс того, что и качество услуги станет выше? Ведь сегодня ОСАГО больше воспринимается водителями как некий налог, а выплаты из страховщиков часто приходится выколачивать. В преддверии очередной смены правил игры давайте разберемся сначала, что это за игра такая… в одни ворота.

Судитесь и получите

Алексей Федотов (имя изменено) из подмосковного Железнодорожного полагающуюся ему выплату получил и с суммой, кажется, согласен.

Полгода назад его «Хонду Аккорд» на Третьем транспортном кольце «догнала» «Лада Приора». Алексей остановился на светофоре, чего водитель «Приоры», видимо, не ожидал. Замену заднего бампера, крышки багажника и левого заднего крыла в страховой компании оценили в 15 000 рублей, что почти в 3 раза меньше реальной стоимости ремонта: — Сказали, пятнаху дадим, не больше. Повезло, что хоть что-то.

Многим вообще отказывают. Мало, конечно, но что ж поделаешь? Сегодня страховые компании в 99 случаях из 100 занижают сумму страховых возмещений. До 2011 года в России существовала Федеральная служба страхового надзора (ФССН). Она помогала гражданам бороться с недобросовестными страховщиками. Рассматривала жалобы, проводила проверки, могла даже отозвать лицензию у особо злостного неплательщика. В 2011 году указом президента ФССН была присоединена к ФСФР (Федеральной службе по финансовым рынкам), которая 1 сентября этого года была интегрирована в структуру Банка России и теперь называется Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). Недавно замглавы этой службы Игорь Жук заявил, что при Банке России создается специальный экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг. Вот туда-то и нужно будет писать свои жалобы и претензии к недобросовестным страховщикам.

С ноября обещает начать работать.

Однако в профессиональной среде на обращения в подобные органы смотрят скептически: — Создали очередную службу при службе, которая занимается служением народу, — говорит генеральный директор компании «ГлавСтрахКонтроль» Игорь Тюрников. — Надо сразу идти судиться. Тем более что суд сейчас все чаще встает на сторону страхователя. С лета 2012 года Закон о защите прав потребителей в полной мере распространяется и на страховые компании.

В соответствии с ним у страховщика фактически не остается возможности уйти от выплаты. Правоту страхователя юристы доказывают даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.

Вот, например, владелец застрахованного Land Rover стал виновником пожара в своей машине. Сигара, выброшенная в водительское окно, залетела обратно в салон через пассажирское, и внедорожник сгорел дотла. Клиенту в выплате отказали: страховщики сослались на тот пункт договора страхования, в котором было написано, что грубое нарушение правил пожарной безопасности лишает страхователя возможности получить страховое возмещение. В суде удалось доказать противоречие этого пункта закону. С компании тогда взыскали около 1,5 миллиона рублей.

По злому умыслу

Тюрников считает, что еще ни одна компания не составила правила так, чтобы они не противоречили гражданскому кодексу. Теоретически их можно вообще не читать и никаких объяснений от страхователя не слушать.

Знать достаточно несколько статей из ГК РФ: 961, 963 и 964. В них описаны случаи, при которых страховщик вправе не платить. Также стоит понимать разницу между понятиями «грубая неосторожность» и «умысел». Фактически компании могут не платить, если им удастся доказать, что у страхователя была цель причинить вред имуществу.

Гражданский кодекс РФ допускает освобождение страховщика от выплаты возмещения в случаях:

1. Умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

2. Грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя — исключительно в случаях, предусмотренных законом (Единственный закон, которым это предусмотрено на данный момент, — Кодекс торгового мореплавания РФ).

3. Воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.

4. Военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий.

5. Гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

6. Изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

7. Несвоевременного уведомления о наступлении страхового случая — только если страховщик сам свое временно не узнал о наступлении страхового случая либо отсутствие у страховщика сведений о страховом случае сказалось на обязанности выплатить возмещение.

Начнут платить или поплатятся

Другая проблема — занижение суммы выплаты.

Если вы считаете, что страховая компания осталась вам должна, доказать свою правоту можно в суде. Для этого нужно провести независимую экспертизу ущерба. Доказав свою правоту, вы взыщите со страховщика не только сумму недовыплаты, но и стоимость экспертизы. Это касается и других издержек: в случае вашей победы экспертов и нотариуса оплатит компания. Если страховщик затягивает с выплатой — это тоже ненормально. Не ждите, пока он соблаговолит отдать вам ваши же деньги. Срок выплат по ОСАГО составляет 30 дней с момента подачи заявления. «Ваши документы находятся на согласовании с бухгалтерией или где-то еще», «Комплектность ваших документов проверяется в центре урегулирования убытков» — все это отговорки для того, чтобы как можно дольше пользоваться вашими деньгами. Страховым компаниям выгоден каждый из трех сценариев — невыплата, недовыплата или задержка выплаты.

В любом случае страховщик получает дополнительную прибыль: в 2012 судами у страховых компаний было взыскано 19,2 миллиарда рублей. Если страховщики не начнут вести себя более ответственно по отношению к клиентам, вскоре это станет им невыгодно. Ведь, выплатив сразу всю сумму страхового возмещения, можно неплохо сэкономить на судебных издержках.

А от постоянного мелькания в судебной хронике имя компании вряд ли станет вызывать больше доверия.

Так что если страховщики не начнут платить, то вскоре им придется поплатиться.

Статистика Верховного суда за 2012 год:

Было рассмотрено 311 тысяч 335 дел о возмещении страховых выплат.

Из них отказано в удовлетворении требования — 5 тысяч 750.

Соответственно в 98,2% случаев удалось отсудить деньги у страховых компаний.

159 тысяч исков было предъявлено всем остальным финансовым организациям: банкам, ломбардам и т.п.

Кстати

Константин Трапаидзе, юрист:

— Работа сотрудника страховой компании оценивается по экономическим показателям. Сотрудники улучшают свой внутренний рейтинг так, чтобы сумма выплат была ниже суммы полученных страховых премий.

Это можно сделать лишь за счет невыплат или затягивания.

Уловки

Занижение размеров ущерба

Эксперты уверены, что практически во всех случаях страховые компании не доплачивают клиентам.

Трасологическая экспертиза

Страховщик стремится доказать, что вред имуществу был причинен не при тех обстоятельствах, которые клиент указал в заявлении или зафиксированы ГАИ.

Условия в правилах страхования

При отказе от выплаты страховщики регулярно ссылаются на правила. Дескать, нарушение правил пожарной безопасности и т.п. являются причиной для отказа от выплаты.

Эксперт

Игорь Зверев, юрист общества защиты потребителей:

— Случаи недобросовестного отношения страховщиков — не редкость.

В досудебном порядке компании навстречу обычно не идут. А в суде свою правоту можно доказать чеками за ремонт и экспертизой, и с помощью ГК РФ, закона «Об организации страхового дела в РФ» и закона «О защите прав потребителей».

Максим ПРИХОДА


  Вся пресса за 2 октября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт